Treinta establecimientos de Zaragoza participan en la campaña “Descubre la trufa”

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La capital aragonesa tendrá un intenso aroma a Tuber melanosporum (trufa negra), gracias a la ruta “Descubre la Trufa”. Periodistas, truferos, cocineros y apasionados del mundo de la trufa se unen para divulgar y potenciar el conocimiento de este exquisito y poco conocido manjar, del que Aragón es el mayor productor del mundo.

“Descubre la Trufa”,  la primera apuesta gastronómica destinada a la promoción y conocimiento de este producto en Zaragoza, fue presentada ayer lunes en el espacio La Zarola, donde el cocinero del Bodegón Azoque, Iván Puyuelo Ferrer, elaboró una tapa de pulpo con trufa y patata violeta trufada, maridada con los vinos de Obergo, bodega del Somontano patrocinadora del evento. El rosado Lágrimas de Obergo, el blanco chardonnay Sueños de Obergo, el tinto  Finca La Mata, y un blanco Gewürztraminer, de la misma bodega, han sido los vinos elegidos para acompañar esta primera edición de “Descubre la Trufa”.

Una treintena de  establecimientos participan en esta iniciativa elaborando platos, menús o tapas con trufa, y fomentando su uso a través de las distintas formas de cocinarla.

La ruta, organizada por la empresa zaragozana Más Que Gastronomía, nace con el objetivo de que los zaragozanos descubran las principales actividades y propuestas gastronómicas sobre la trufa que se elaboran en la capital aragonesa: menús degustación, tapas, raciones, platos…

“Aragón es la comunidad que más trufa produce del mundo, unas 40 toneladas al año, tanto de cultivo como silvestre, repartidas en sus tres provincias. Sin embargo, esta comunidad es una de las zonas donde menos se conoce y consume este hongo subterráneo, apenas un 1% de esa producción. “No hay un plato más exquisito que un puré de patata trufado, para el que solo se emplea un gramo de trufa”, indicó  la vicepresidenta de la Asociación de Truficultores de Zaragoza, Trinidad Usón.

 

La Tuber melanosporum, o trufa negra de invierno, se recolecta en Aragón del 15 de noviembre al 15 de marzo y su sabor y aroma distan mucho de las de otros tipos de hongos subterráneos de la familia Tuber, como la Tuber indicum, que viene de Asia, cuya calidad es muy inferior.

Mediante la web informativa www.descubrelatrufa.com se da a conocer la ruta, los establecimientos participantes y la especialidad de cada uno. Además, “Descubre la Trufa” cuenta con perfiles en las principales Redes Sociales como Facebook, Twitter, Instagram, Google+ y Google My Business, donde se indican los establecimientos que elaboran este manjar, qué tipo de cocina hacen con ella, cómo se manipula y limpia, cómo se recolecta, y todas las novedades diarias de la ruta.

 ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

Bodegón Azoque (C/ Casa Jiménez, 6) elabora una especialidad de pulpo con trufa y patata violeta trufada .

Restaurante Antiguo Paraíso (C/ Eduardo Dato, 4) elabora una especialidad de patata con boletus y trufa negra.

Zurita 4138 (Plaza de los Sitios, 17. Local, 3) elabora una especialidad de huevo cocinado a 60º, puré de hongos, trufa y crujiente de cecina.

Entresabores (C/ Albareda, 3) elabora una especialidad de mollejas de ternera confitadas con salsa de yema y trufa.

Taberna El Broquel (C/ Broqueleros, 3) elabora una especialidad de patata con huevo y trufa de Tabuenca.

La Taskería (C/ Bruno Solano, 6) elabora una especialidad de canelón de gallina trufada.

Casa Juanico (C/ Santa Cruz, 21) elabora una especialidad de  canelón de pollo de corral con aliño de hongos, parmesano y trufa.

La Tapería de Pepi (C/ Bruno Solano, 4) elabora una especialidad de timbal de arroz cremoso con boletus y trufa negra.

El Descorche (Andador Gutiérrez Mellado, 17) elabora una especialidad de alcachofas confitadas a baja temperatura con huevo poché crujiente de cecina y puré de patata trufado.

Restaurante Urola (C/ San Juan de la Cruz, 9) elabora un menú Descubre la Trufa.

La Rinconada de Lorenzo (C/ La Salle, 3) elabora un menú Descubre la Trufa.

El Bandido (C/ Manuel Lasala, 22) elabora una especialidad de croqueta de gallina trufada.

El Cañero (C/ Reina Felicia, 7) elabora una especialidad de roca de bacalao trufada y un menú Descubre la trufa.

Tapas Bula (C/ General Sueiro, 23) elabora una especialidad de snack de mozzarella con trufa.

Restaurante Palomeque (C/ Agustín Palomeque, 11) elabora una especialidad de parmentier con huevo de oca y trufa negra.

Asador Neguri (C/ Manuel Lasala, 44) elabora una especialidad de risotto trufado con boletus y foie.

La Parrilla de Alabarracín (Plaza Nuestra Señora del Carmen, 3) elabora una especialidad de  bomboncitos de patas de Ternasco de Aragón trufadas con boletus y Tuber Melanosporum.

Restaurante Don Pascual (Urbanización Residencial Paraíso, 48) elabora una especialidad de tostada de manitas deshuesadas con trufa.

Taberna Mesón Martín (C/ María Guerrero, 26) elabora una especialidad de huevos rotos con trufa negra.

Hermanos Teresa (C/ General Ricardos, 11-13) elabora una especialidad de bikini de jamón de Teruel y trufa negra.

Taberna Berlín Azoque (C/ Azoque, 62) elabora una especialidad de huevo trufado a las dos cocciones.

Gastrobar Veinteeuno (Avenida Gómez Laguna, 48-56. Local) elabora una especialidad de timbal de fritada aragonesa con huevo de codorniz y trufa negra.

Sin Nombre (C/ Libertad, 7) elabora una especialidad de cazuelita de gallina trufada.

Los Vitorinos (C/ José de la Hera, 6) elabora una especialidad de croquetón de boletus y trufa.

El Chalet (C/ Santa Teresa de Jesús, 25) elabora un menú Descubre la Trufa.

Taberna Al Alba (C/ R. Jordán de Urriés, 10) elabora una especialidad de  huevo poché trufado y rabo de toro trufado.

Marisquería Nora (Avenida Gómez Laguna, 41) elabora una especialidad de rape con almejas finas y trufa negra.

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